Кухня Таиланда


Тайская кухня — отточенное веками сочетание острого, сладкого, кислого, горького и соленого вкусов в прекрасной гармонии. Блюда тайской кухни — как композиция нот в сонатах Моцарта или Бетховена. В сравнении с русской кухней, — тайская более «здоровая», так как в большинстве блюд используются свежие овощи или фрукты, даже если это первое блюдо, то овощи обычно не провариваются долго, а добавляются в самом конце, что придает свой неотразимый вкус и аромат блюду.

Основой большинства блюд служит рис (он заменяет тайцам хлеб и гарнир) или рисовая лапша. Хлеб, например, можно заказать только в туристических кафе, в тайских ресторанчиках хлеба обычно нет. Также редко можно встретить соль, вместо нее в блюда добавляется соевый соус и тайцы с недоумением смотрят на гостей, желающих увидеть обычную белую соль.

У преимущественного большинства жителей Таиланда непереносимость лактозы, поэтому коровье молоко практически не употребляют в чистом виде и производные от него (сметана, сыры) также очень редко используются, в отличие от соевых заменителей.

Знак, сообщающий, что в продукте не использовалось натуральное молоко

Знак, сообщающий, что в продукте не использовалось натуральное молоко

Перец чили вероятно используется в 80% блюд тайской кухни, только бывает его оочень много или умеренно.

перец чили

Разнообразие чили в Таиланде

Важно: если Вы переборщили с перцем и съели слишком острое блюдо, у Вас горит весь рот, — необходимо положить немного соли за губу и немного подождать (вкусовые рецепторы переключаются на соль и горечь стает намного меньше). Обычно наши люди начинают запивать водой, что дает временный эффект, как только глотаете воду,- опять жжет. Поэтому желательно постепенно увеличивать остроту блюд, а не сразу типа тайцы ж едят и я смогу). Или просить no spicy (ноу спайси eng) или mai pet (май пет thai), в общем не перченое блюдо. Учтите только, что многие блюда по рецепту идут с перцем чили, поэтому иногда повар не понимает как это не добавить чили, это же будет уже не то блюдо!) поэтому хоть немного но он добавит, по тайским меркам немного чили в супе — тоже самое что пол стручка красного перца в борщ).

Если в блюде используют карри-пасту, которая по определению идет или красная (с красным чили) или зеленая (с зеленым чили), то повар тоже не сможет сделать не перченое). Использование карри пасты позаимствовано из индийской кухни, она на треть состоит из чили, травы лемонграс, чеснока, соли и других пряностей.

Рис с красным карри и курицей

Рис с красным карри и курицей

Морепродукты во всем своем разнообразии используются в кухне Таиланда, начиная от лобстеров в ресторанах и заканчивая небольшими осьменожками-гриль на рынках. Разнообразие соусов и способов приготовления морепродуктов удивит даже опытных путешественников.

Разнообразие морепродуктов в тайских кафе

Разнообразие морепродуктов в тайских кафе

Мясо всех разновидностей широко используется в приготовлении блюд, но на юге Таиланда (Пхукет, Краби, Пханг-Нга) есть мусульманские рестораны (так как часть населения исповедует ислам) и кошерные рестораны, в которых свинину не готовят.

Отдельное внимание стоит уделить насекомым, которых тоже едят тайцы. На рынках можно встретить такие непривычные лакомства как обжаренные во фритюре личинки, опарыши, тараканы, кузнечики (саранча), жуки и т.д. Местные жители покупают пакетик с жаренными насекомыми и с большим удовольствием ходят по базару едят с палочек всяких жучков-паучков, что придает определенный колорит базарам и ярмаркам. Конечно и многие приезжие пользуются возможностью попробовать такую экзотику или как минимум сфотографировать, поэтому лоток с насекомыми обычно пользуется большой популярностью.

Жареные цикады

Жареные цикады


Жареная саранча

Жареная саранча

Фрукты — незаменимый продукт тайской кухни, они используются в приготовлении как десертов, так и соленых блюд. Детальную характеристику тайских фруктов мы привели в нашей статье.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>