Местные жители и власти


Местные жители

   Население острова Пхукет составляет приблизительно 390 тыс жителей. Конечно же тайцы составляют преимущественное большинство населения, за ними следуют китайцы (около 30% населения острова), —  потомки работников оловянных рудников, перебравшихся на остров в конце 18-го начале 19-го веков. Третья по количеству этническая группа — малайцы (выходцы из Малайзии и Индонезии) по разным подсчетам их от 10 до 20% населения Пхукета. Также на острове проживает от 10 до 20% фарангов (иностранцев, практически не владеющих тайским языком).

   Большинство населения занято в сфере обслуживания, остальные занимаются сельским хозяйством. Крупных производств на острове нет,  благодаря чему здесь экологически чистый регион и отличные условия для жизни. Средняя продолжительность жизни — 74 года!

   В Тайланде население исповедует преимущественно буддизм (95%), однако на острове картина немного другая, — тут буддистов около 70%, также около 25% мусульман (проживающих в основном на юге — Раваи, также в центральной части острова — Сурин и Бангтао). Имеется христианский храм с русским священником, но доля христиан несоизмерима мала в разрезе населения острова.

   Среднестатистический житель острова общается на иностранных языках на уровне интуиции :), в отличие от представителей отелей и продавцов на рынках, которые понемногу осваивают и русский язык. Тайцы привыкли жить в гармонии с окружающей природой и собой, они  постоянно улыбаются, поэтому ругаться здесь не принято, а редкие перепалки сопровождаются улыбками. Неоднократно случалось, что официантка в кафе несет заказ около 30 минут и более, а в итоге приносит не то блюдо :), после объяснений говорит «солли» (имеется ввиду sorry) и с улыбкой предлагает съесть то, что принесла.

Власти Таиланда

Общеизвестно, что государство Таиланд по форме правления — монархия, точнее конституционная монархия. Король — глава государства, он пользуется огромным уважением у своего народа и персона его считается священной (существует уголовная ответственность за публичное оскорбление короля, также его изображений). После кончины Пхумпиона Адульядета(13 октября 2016), 29 ноября 2016 года Национальное Законодательное Собрание Таиланда официально провозгласило наследного принца Маху Вачиралонгкорна (Maha Vajiralongkorn)(фото ниже) и объявило траур по Пхумпиону Адульядету на год.

Maha Vajiralongkorn

Маха Вачиралонгкорн (Maha Vajiralongkorn)

 

Bhumibol Adulyadej

 

Пхумпион Адульядет или Рама IX (05.12.1927-13.10.2016)

Законодательную власть осуществляет парламент Таиланда называется Национальная Ассамблея и состоит из двух палат — Сенат (верхняя палата) и Палата Представителей (нижняя палата). В составе Сената 150 мест, 76 из которых выбираются народом в 76 провинциях Таиланда, остальные 74 назначаются специальной комиссией. Палата Представителей включает 500 членов, выбираемых по смешано-мажоритарной системе (375 мест выбираются напрямую, а 125 по партийным спискам). На выборах в Палату Представителей избиратель голосует дважды — за кандидатуру из своего избирательного региона и за партию. Сенат избирается на 6 лет, Палата Представителей на 4 года.

Исполнительная власть возложена на премьер-министра страны и правительство, назначаемое премьер-министром. Таиланд разделен на 76 провинций, с 2013-го года отдельной провинцией считается Бангкок. Управляющими на местах являются губернаторы, назначаемые также премьер-министром.

Отдельно остановимся на полиции Таиланда, которая разделена регионально и на несколько департаментов:

— Royal Thai Police Headquarters (Главное Управление Королевской Тайской Полиции, Бангкок);

— Провинциальная полиция (75 провинций, кроме Бангкока, разделены на 10 департаментов Провинциальной полиции);

— дорожная полиция;

— морская полиция;

— налоговая полиция;

— туристическая полиция;

— миграционная полиция;

— спецподразделения.

полицейский

Служба в полиции считается большой честью для тайских жителей и полицейские пользуются большим уважением среди населения. Для туристов создано специальное подразделение — туристическая полиция, которая работает без выходных и 24 часа в сутки. В состав туристической полиции входят волонтеры; а на Пхукете, Паттае, Самуи есть русскоязычные волонтеры, которые окажут помощь при возникновении непредвиденной ситуации (дорожно-транспортные происшествия в т.ч.).

Круглосуточная горячая линия туристической полиции Таиланда — 1155.

Телефон туристической полиции на Пхукете : 1155 (горячая линия), +6676-354-360.

Телефон туристической полиции в Паттае : 1155 (горячая линия), +6638-425-937, +6638-429-371.

Также Бангкок +662-282-11-43, +662-308-03-33, и Самуи +6677-430-018, +6677-430-167.

Офицер дорожной полиции

Также в Таиланде существует туристический суд, который в срочном порядке рассматривает дела, связанные с туристами или совершенные туристами правонарушения (к сожалению, в последнее время таковых немало).


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>