Фрукты Таиланда 4


Таиланд привлекателен не только своим климатом и бесконечными песчаными пляжами с лазурным морем, а также свежими экзотическими фруктами. Местные жители не знают ничего о компотах, вареньях, сухофруктах и т.д., потому что климат Таиланда позволяет выращивать круглый год свежие фрукты. Фермеры собирают по 3-4 урожая ананасов, круглогодично плодоносят кокосовые и банановые пальмы, разнообразные сорта манго никогда не исчезают с прилавков магазинов и много чего еще вкусного и полезного можно приобрести на местных рынках, магазинах или у макашников на пляжах.

Часто возникают вопросы, — как перевезти фрукты домой и что можно везти, а что — нет?

Ответ — на международных авиарейсах перевоз продуктов питания запрещен, но если сдать в багаж упакованные фрукты, а еще лучше — в специальных корзинах (которые продаются на каждом рынке), то очень большая вероятность, что никто Ваши фрукты не заберет. В ручной клади более сложная ситуация — после паспортного контроля Вы проходите осмотр ручной клади (где отсеивают все жидкости более 100 мл и т.д.), на котором могут Ваши фрукты и остаться, многие контроллеры закрывают глаза на фрукты, а некоторые — нет, поэтому как повезет.

Заключение: везти фрукты домой можно, и лучше в багаже, так больше вероятности довезти их.

Встречный вопрос — они ж померзнут в багажном отсеке?

Ответ — если фрукты будут запакованы надлежащим образом и перевезены в корзине, — то они не мерзнут (проверенно на себе).

А какие же фрукты нельзя вывозить из Таиланда?

Ответ — только дуриан, с которого мы и начнем наше описание фруктов.

Дуриан

фрукты от экскурсиипхукета.рф

Фрукты Таиланда, Дуриан — король фруктов

Описать вкус данного фрукта очень сложно, некоторым он напоминает смесь чеснока и лука, некоторые говорят — дыня и грецкий орех. Действительно вкус дуриана очень неоднозначный. Местные жители говорят что дуриан имеет вкус рая и запах ада. Дуриан имеет зачастую тошнотворный запах, который напрямую зависит от времени, когда его разделали. Поэтому рекомендуем — ешьте дуриан свежеразделанным! Он окисляется, то есть если он постоит в разрезанном состоянии, то как говорится хоть топор вешай, поэтому дуриан нельзя проносить в номера отелей.

знак, запрещающий вход с дурианом

знак, запрещающий вход с дурианом

Спелый дуриан имеет ярко желтую мякоть, которая медовая на вкус (если свежая))) и соответственно со временем приобретает запах чеснока и лука или даже поношенных носков. Часто дурианы продают не совсем спелыми, тогда мякоть зеленовато-желтая по цвету и по вкусу она напоминает грецкий орех.

Полезные свойства дуриана: знаменит дуриан по всей юго-восточной Азии своими свойствами афродизиака. Он имеет огромный перечень витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С) и минералов (калий, фосфор, магний, железо) в своём составе, также дуриан — единственный фрукт, который содержит органическую серу (важнейший макроэлемент организма, который служит ускорителем многих реакций в организме, т.к. входит в состав клеток и органов).

Калорийность: в 100 гр мякоти дуриана содержится около 150 ккал.

Благодаря всем своим полезным свойствам дуриан именуют не иначе как король фруктов. Дуриан повышает кровяное давление и температуру тела, поэтому его категорически не рекомендуют есть в состоянии алкогольного опьянения, также дуриан противопоказан при беременности, кормлении грудью и гипертонии.  Из дуриана делают чипсы (сушеная мякоть), конфеты)) со специфическим запахом и даже зубную пасту, — всё это можно приобрести практически в каждом магазине Пхукета.

Сезон дуриана в Таиланде с апреля по август, во время сезона предложение дуриана огромное и лотки с данным фруктом чувствуются за десятки метров).

 

Мангостин (мангостан)

Мангостин

фрукты Таиланда. Мангостин (мангостан)

Плод мангостина (мангостана) имеет кожуру толщиной около 1 см, внутри — белая макоть, которая напоминает головку чеснока (обычно содержит 4-8 сегментов). Кожура несъедобная, но широко применяется в медицине так как содержит большое количество антиоксидантов. Также из кожуры мангостина делают косметические препараты, чаи и соки. Мякоть мангостина имеет уникальный, свойственный именно этому фрукту сладко-кислый вкус.  

Полезные свойства мангостина: мангостин называют еще королевой фруктов, так как содержание полезных веществ в нем зашкаливает (витамины С и Е, калий, кальций, магний, натрий, цинк, азот, тиамин, рибофлавин), благодаря которым укрепляется имунная система, повышается мозговая деятельность, укрепляется сердечно-сосудистая система организма и многое другое. Мангостин также используют для изготовления биологически-активных добавок.

Калорийность мангостина — 73 ккал/100 гр.

Сезон мангостина в Таиланде с апреля по сентябрь.

Зрелый плод мангостина имеет цельную темно-фиолетовую кожуру, диаметром от 3 до 7 см. Кожуру следует разрезать по центру и извлечь мякоть, которая имеет несъедобные косточки. Будьте аккуратны с разрезанной кожурой, — она является натуральным красителем, поэтому проносить во многие отели мангостин запрещено.

табличка в отеле, - вход с мангостином и дурианом запрещен

табличка в отеле, — вход с мангостином и дурианом запрещен

 

Манго

фрукты Таиланда, желтое манго

фрукты Таиланда, желтое манго

Манго — один из самых вкусных и полезных фруктов Таланда, которых встречаются две основные разновидности — желтый манго и зеленый.

Полезные свойства манго: в его состав входит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 грамм продукта), В6, В9, А, Е, калий, кальций, фосфор, железо, большое кол-во клетчатки и натуральных сахаров, благодаря чему употребление фрукта улучшает иммунную систему организма, улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина и выравнивает уровень сахара в крови.

Калорийность манго — 60 ккал/100 гр.

Не рекомендуем употреблять более 2 плодов манго за раз, так как он раздражает слизистую оболочку желудка и может привести к несварению пищи.

фрукты Таиланда, желтое и зеленое манго

фрукты Таиланда, желтое и зеленое манго

Сезон манго в Таиланде — круглый год.

Манго широко применяют в медицине и косметологии (маски, крема, мыло и т.д.). Из зрелых плодов желтого манго делают чудесные соки и коктейли. Из зеленого манго готовят салаты, причем его едят с солью и перцем. Также манго подают с мясными блюдами, он способствует перевариванию жиров. Перед употреблением манго чистят от тоненькой шкурки и съедают мякоть, остается только тонкая и широкая косточка.

фрукты Таиланда, косточка желтого манго

фрукты Таиланда, косточка желтого манго

Перед покупкой манго следует обратить внимание на однородность цвета, если встречаются большие темные участки, — такое манго не берем. Небольшие темные точки или пятнышка до 1 см допустимы. На ощупь плод манго должен быть также однородный, если желтый манго мягкий и однородного цвета — он спелый и такой плод больше суток-двух не простоит.  Если плод твердый и кожура зеленая, то он однозначно кислый и терпкий на вкус (такой манго тайцы часто употребляют в салатах). Если плод зеленого цвета и мягкий, — это спелый зеленый манго, который также сладкий. Если Вы выбираете манго для доставки домой, то учтите, — брать слишком спелые и мягкие плоды не рекомендуем, они скорее не долетят в сохранности (побьются и потекут в дороге). Лучше выбрать манго желтого цвета и умеренной мягкости.

Папайя

Плод пальмообразного дерева Папайя по своей форме напоминает вытянутую дыню. По вкусу папайя — нечто среднее между дыней и тыквой. В зрелом виде папайя в длину достигает 15-35 см и диаметром около 10 см, имеет карамельно-желтый цвет и красную мякоть.

Фрукты Таиланда, дерево папайи

Фрукты Таиланда, дерево папайи

Полезные свойства: папайя считается одним из самых полезных фруктов, произрастающих в юго-восточной Азии, благодаря комплексу витаминов (С, В1, В2, В5, D), питательный веществ (глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку), а также микро- и макроэлементов (фосрор, натрий, железо, калий, калиций). Особую ценность папайе придает растительный фермент — папаин, который по своему действию похожий на желудочный сок, поэтому папайя считается диетическим фруктом, который помогает при расстройствах желудка, язвах и др. Сок папайи способствует расщеплению белков и жиров в организме человека и его прописывают людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Калорийность папайи — 43 ккал/100 гр.

В Таиланде папайю употребляют как дозревшую (желтую) так и зеленую папайю (одно из национальных блюд — Сом там как раз и делается из зеленой папайи). Плод очищают от шкурки и съедают мякоть, выбрасывая внутренние косточки.

Сезон папайи в Таиланде — круглый год.

Фрукты Таиланда, папайя

Фрукты Таиланда, папайя

 

Ананас

Таиланд занимает второе место в мире по выращиванию ананасов, их здесь культивируют около 10 видов. Местные жители часто даже посуду моют с помощью ананаса (вместо жидкости для мытья посуды) так как кислоты, содержимые в ананасе, отлично разъедают жиры и самих ананасов у них предостаточно. Ананас растет в виде куста, верхушкой которого является сам плод, можно провести аналогию с капустой.

ананас

Фрукты Таиланда, ананас

Ананас является незаменимым источником питательных веществ для всего организма, так как он богат  калиемкальциемфосфоромжелезоммедьюцинкоммагниеммарганцемйодом и витаминами В1, В2, В12, PP, A.  

Калорийность ананаса 50 ккал/100 гр.

Полезные свойства ананаса: стимулирует пищеварение, разжижает кровь, понижает давление, выводит лишнюю жидкость и др. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуют делать один ананасовый день в неделю (ананасовая диета). Ананас употребляют в пищу в виде десертов, также его добавляют в салаты (кисло-сладкие салаты с рыбой), им заедают мясной стейк, так как он помогает переваривать тяжелую пищу, делают соки и разнообразные коктейли. Очень популярное тайское блюдо — жареный рис с овощами и креветками в ананасе.

Фрукты Таиланда, тайское блюдо - жареный рис с креветками в ананасе

Фрукты Таиланда, тайское блюдо — жареный рис с креветками в ананасе

Как выбрать вкусный и спелый ананас — при выборе ананаса обратите внимание на цельность плода и нет ли мягких мест, так как он сам должен быть твердым и плотным, также литья в верхушке плода должны вытягиваться без особого труда, если они не вытягиваются, то ананас не доспел еще. По цвету и размеру ананасы бывают разные, так что не бойтесь покупать маленькие или зеленовато-коричневатые ананасы.

Сезон ананаса в Таиланде — круглый год.

 

Глаз дракона (питайя)

Глаз дракона (драконов фрукт, питайя) — это плод кактуса. Из трёх разновидностей питайи в Таиланде произрастает два — плод с красной кожицей и белой мякотью и семенами, а второй вид — плод с красной кожицей и красной мякотью и семенами. Сам фрукт размером с ладонь и весом около 250-500 грамм. Красная кожица легко отделяется от мякоти. Драконов глаз употребляют в сыром виде, можно разрезать напополам и выедать ложкой. Он служит отличным десертом, также из питайи делают соки и даже вино.

Фрукты Таиланда, глаз дракона или питайя

Фрукты Таиланда, глаз дракона или питайя

Глаз дракона на 80-90% состоит из воды и имеет очень низкую калорийность (30-35 ккал на 100 гр), поэтому его часто употребляют при диетах. На вкус драконов фрукт кажется безвкусным или слегка сладеньким, зато фрукт насыщен витаминами групп В и С, также микроэлементами, такими как железо, фосфор и кальций.

Полезные свойства питайи: фрукт полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови, также мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях. Будьте внимательны, так как драконов фрукт является экзотическим, — мы не рекомендуем увлекаться его употреблением, тем кто пробует фрукт впервые рекомендуем ограничиться небольшой частью плода, если никаких противоестественных реакций не будет, то смело можете увеличивать порции.

Сезон питайи в Таиланде — круглый год.

Фрукты Таиланда, глаз дракона 2 разновидности

Фрукты Таиланда, глаз дракона 2 разновидности

 

Рамбутан

 Рамбутан — небольшой фрукт размером с куриное яйцо, имеет желто-красную кожуру с небольшими волосками зеленого или коричневатого цвета. Кожура легко отделяется от мякоти, которая по цвету белая. По вкусу мякоть рамбутана сладковата, напоминает белый виноград. Мякоть скрывает твердую косточку, которую можно раскусить, но есть нежелательно, так как в большом количестве она дает отравляющий эффект.

рамбутан

Фрукты Таиланда, рамбутан

 Полезные свойства рамбутана: употребление рамбутанов в пищу благотворно влияет на состоянии кожи и нормализует работу пищеварительной системы. Рамбутан обладает глистогонным действием, понижает артериальное давление, а также полезен при дизентерии и диарее. Рамбутан содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины А и С, также макро- и микроэлементы: калий, калиций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк.

Калорийность : в 100 гр мякоти рамбутана содержится 82 ккал.

 Сезон рамбутана в Таиланде с мая по октябрь.

 

Гуава

Гуава — фрукт, с виду напоминающий зеленое яблоко, имеет сладкий вкус, подобный твердой груше. Гуаву нужно употреблять предельно внимательно, так как мякоть отделена от сердцевины большим количеством мелких твердых косточек, об которые можно испортить зубы (на фото косточки желтого цвета).

Фрукты Таиланда, плод гуавы

Фрукты Таиланда, плод гуавы

Полезные свойства гуавы: ее употребление в пищу нормализует давление, что в свою очередь благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения. Фрукт богат витамином С, благодаря чему употребление гуавы укрепляет иммунную систему и поднимает общий тонус организма. Гуава содержит кальций, фосфор, железо, витамины А,В,С и клетчатку.

 

Калорийность гуавы — 68 ккал/100 гр.

В Таиланде гуаву едят свежей и часто на рынках можно встретить почищенную гуаву в сахарном сиропе (на фото 2). Также из гуавы делают соки и всевозможные коктейли.

Фрукты Таиланда, гуава в сахарном сиропе

Фрукты Таиланда, гуава в сахарном сиропе

Сезон гуавы в Таиланде — круглый год.

 

Личи

Плод личи имеет овальную форму и длину около 3-4 см, покрыт кожурой красного цвета, которая легко отходит от желеобразной мякоти. На вкус личи сладкий и водянистый, напоминает виноград. Мякоть покрывает овальную косточку, которая не съедобная. Личи на 80% состоит из воды и содержит большое количество витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, фолиевая кислота, биотин), минералов (железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод) и клетчатку.  

Полезные свойства личи: доказано, что личи уменьшает уровень холестерина в крови и расширяет сосуды, поэтому очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также личи полезен для работы пищеварительного тракта, показан при гастритах и язвах, запорах.

Калорийность личи — 66 ккал/100 гр.

Сезон личи в Таиланде с мая до конца июля, и благодаря своим полезным свойствам в сочетании с превосходным вкусом, — пользуется большой популярностью среди местных жителей и приезжих.

Личи едят в свежем виде, также из него готовят соки, напитки, начинки для сладостей и т.д. Продают личи гроздями, подобно винограду.

Фрукты Таиланда, личи

Фрукты Таиланда, личи

 

Арбуз

В Таиланде наряду с привычным нам арбузом красного цвета растет еще и арбуз с желтой мякотью. Желтый арбуз очень сладкий и тайцы больше предпочитают его, потому что желтый цвет — цвет короля Таиланда.

Фрукты Таиланда, красный и желтый арбузы

Фрукты Таиланда, красный и желтый арбузы

 Полезные свойства арбуза: арбуз всем нам известен своими мочегонными свойствами. Также он содержит витамины B1, B2, С, РР, глюкозу и каротин. Арбуз также полезен для внутренней секреции организма и желудочно-кишечного тракта. Арбуз в Таиланде едят свежим и делают свежевыжатые соки и другие напитки. Во многих отелях очень популярен карвинг по арбузу (резьба узоров на арбузе), который приравнивается к искусству. Карвинг также преподают на специальных курсах, которые доступны гостям многих отелей.

Калорийность арбуза — 30 ккал/100 гр.

Фрукты Таиланда, карвинг по арбузу

Фрукты Таиланда, карвинг по арбузу

Как выбрать спелый и вкусный арбуз: хвостик арбуза должен быть сухой, на арбузе должно быть небольшое светлое пятнышко, на котором он лежал и рос. Если сжать арбуз руками, — он немного должен похрустывать, при постукивании по арбузу должен быть глухой звук. Сезон арбуза в Таиланде — круглый год.

 

Лонган

Лонган является близким родственником личи. Плод, размером с грецкий орех, покрыт тонкой и прочной коричневатой оболочкой, под которой находится светлая мякоть. Мякоть по вкусу сладкая и водянистая, имеет оттенок мускуса. Внутри плода находится несъедобная косточка. Лонган на 80% состоит из воды и содержит витамины В1, В2, В3, С и такие микро- и макроэлементы как калий, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк и железо.

Фрукты Таиланда, лонган

Фрукты Таиланда, лонган

Полезные свойства лонгана: содержит антиоксиданты, которые способствуют замедлению старения организма. В традиционной медицине используется как тонизирующее средство головокружении, усталости. бессоннице, неврастении, аритмии и учащенном сердцебиении. Благодаря высокому содержанию витамина С — укрепляет именную систему организма и защищает печень от негативных воздействий.

Калорийность лонгана — 60 ккал/100 гр.

Лонган чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, готовят напитки (соки, чаи), подают в виде десерта. Часто едят с тертым льдом или мороженым. Также нередко его консервируют и экспортируют. В Азии очень популярный ликер из лонгана. Лонган является ингредиентом некоторых соусов, которые подаются к рыбе и морепродуктам.

Лонган хранится в течении 6-8 дней, поэтому если плод не упругий, то скорее он перестоял.

 Сезон лонгана в Таиланде — с июля по сентябрь.

 

Лонгконг (лангсат)

Лонгконг (или лангсат) — фрукт, размером с грецкий орех, имеет плотную кожицу серо-желтого цвета, которая легко отходит от мякоти при разламывании. Мякоть лонгконга светло-прозрачного цвета, раделена на несколько долек, напоминающих зубки чеснока, некоторые из зубочков содержат косточку, а сама мякоть приятная на вкус (кисловато-сладкая).

Фрукты Таиланда, лонгконг (лангсат)

Фрукты Таиланда, лонгконг (лангсат)

Примечательно, что лонгконг, произрастает не на ветвях одноименного дерева, а прямо на стволе (на фото ниже).

Фрукты Таиланда, так произрастает лонгконг

Фрукты Таиланда, так произрастает лонгконг

Полезные свойства лонгконга:  содержит витамины В1, В2, С и РР и такие минеральные вещества как калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк. Отвар из семян и кожуры лонгоконга имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие. Регулярное употребление плодов лонгконга способствует поднятию жизненного тонуса и укреплению организма.

Калорийность лонгконга — 60 ккал/100 гр.

Кожура лонгконга является реппелентом, тоесть отпугивает насекомых, для этого ее необходимо поджечь.

В пищу лонгконг употребляют в свежем виде, также в виде десерта с кокосовым молоком. Из его мякоти также изготавливают джемы, сиропы и соусы. Фрукт служит отличной начинкой в пироги и разнообразные сладости. Соус с добавлением лонгконга служит замечательным дополнением к мясу птицы.

Сезон лонгконга (лангсата) в Таиланде — с апреля по июль.

Как выбрать вкусный лонгконг: во первых — плод должен быть упругим, цвет должен быть сероватый или серо-желтый с темными пятнышками. Зачастую плод дают попробовать, если Вам понравился вкус  одного плода, — можете смело брать всю гроздь. Хранится лонгконг (лангсат) 3-5 дней при комнатной температуре.

 

Джекфрут (плод хлебного дерева)

Джекфрут является самым большим плодом, растущим на дереве и пригодным в пищу. В длину он может достигать 1 м при 20-25 см в диаметре, известны случаи, когда джекфрут весил около 40 кг. Оболочкой плода является плотная кожура зеленого цвета с небольшими конусовидными шипами, под которой скрывается мякоть ярко-желтого цвета. Состоит мякоть из мягких и сочных волокон, которые образуют дольки размером в спичечный коробок. Каждая долька содержит крупную косточку. По вкусу мякоть напоминает сочетание банана, дыни и молодых грецких орехов. Вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Сама кожура истощает неприятный запах. Обычно на рынках плод разделывают и продают по долькам.

Фрукты Таиланда, джекфрут (плод хлебного дерева)

Фрукты Таиланда, джекфрут (плод хлебного дерева)

Полезные свойства джекфрута: он богат витамином А, серой, калием, кальцием и фосфором. Мякоть его довольно таки питательна (94 ккал на 100 гр) и содержит около 40% крахмала (больше чем в хлебе), видимо поэтому джекфрут и называется плодом хлебного дерева.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством, поэтому не рекомендуем употреблять его мякоть в большом количестве.  

Также, считается, что сваренные в виде чай листья хлебного дерева увеличивают количество молока у кормящих матерей. В Таиланде джекфрут употребляют в пищу в сыром виде как десерт, также сочетании в другими фруктами, мороженым. Из недозрелого джекфрута местные жители готовят рагу с овощами или запекают.

Сезон джекфрута в Таиланде — с января по август.

 

Кокос

Кокос издавна пользуется огромной популярностью среди местных жителей Таиланда, ведь в знойную жару можно отдохнуть в тени кокосовой пальмы и насладиться освежающей жидкостью из кокоса. Кокосовые пальмы служат укреплением берегов от размывания, а райская картинка с изображением берега, моря и пальмы — «визитной карточкой Таиланда» (и нашего сайта тоже))).

Фрукты Таиланда, кокос на пальме

Фрукты Таиланда, кокос на пальме

Кокос является орехом (кокосовый орех), он имеет очень плотную оболочку — костянку, внутри которой находится мякоть и сок, а снаружи — волокнистая чешуя (копра). Зрелый кокосовый орех достигает размеров 15-25 см в диаметре и веса около 1-2 кг, при этом кокосового сока в одном ореха около 0,5 л. Открыть кокосовый орех — очень непростая задача, а неподготовленным людям без специального инструмента — вообще непосильная. Местные жители используют огромные ножи — мачете, с их помощью они отрубают часть твердой костицы, тем самым делают отверстие, через которое можно выпить сок и добраться до мякоти.

Фрукты Таиланда, разделанный кокос

Фрукты Таиланда, разделанный кокос

Мякоть кокоса очень калорийная — 360 ккал на 100 гр, поэтому насытиться ею довольно легко.

Кокос содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамины С, Е, фолиевую кислоту и биотин, а также большое количество минералов и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, йод, хлор, железо, фтор, селен).

Полезные свойства кокоса: регулярное его употребление в пищу улучшает работу пищеварительной системы, очищает почки и печень, нормализует уровень холестерина в крови, нормализует функцию щитовидной железы, поднимает иммунитет.

Жители Таиланда с давних времен приспособились собирать плоды и использовать в быту  дерево кокосовой пальмы, листья, копру. Например, листья использовали (и многие до сир пор используют) для кровли жилищ, дерево — для изготовления мебели и для копчения мяса и морепродуктов (оно дает приятный аромат), копру (оболочка ореха) — для разжигания костра, кожуру — для емкостей, в наше время — для сувениров.

Немногие знают, что кокосовый сок и молочко — это немного разные вещи. Сок накапливается в орехе и при разделывании можно его свежим попробовать, или например на пляже если заказать кокос — принесут свежеразделанный кокос со свежим соком, он прозрачный и слегка сладковат (отлично утоляет жажду). Молочко — это смесь мякоти и сока, которую вываривают и получают сладкую и питательную смесь белого цвета.

Кокосовое молочко широко применяется в косметологии (крема, лосьоны, маски, мыла и много другое).

Сезон кокосов в Таиланде — круглый год.

Как выбрать вкусный и спелый кокос: перед покупкой осматриваем плод, если зеленая копра в некоторых местах темнеет и шелушиться потехоньку, — значит плод дозрел и готов к употреблению, как правило полностью зеленые орехи — недозревшие и сок из них как мыльная вода по вкусу. В недозревших орехах мякоти практически нету.

 

Карамбола (star fruit)

Карамбола — экзотический фрукт, в разрезе напоминающий пятиконечную звезду. Плод имеет тоненькую съедобную кожицу желтого или салатового окраса. По вкусу мякоть напоминает смесь яблока, винограда и  крыжовника. Внутри фрукт содержит семя размером ~ в 1 см.

Фрукты Таиланда, карамбола (star fruit)

Фрукты Таиланда, карамбола (star fruit)

Карамбола содержит большое количество витамина С, витамины А, В1, В2, В5. В состав фрукта входит щавелевая кислота, поэтому людям, страдающим язвами или гастритами, — есть карамболу не рекомендуется.

Полезные свойства карамболы: повышает защитные силы организма, нормализует артериальное давление, выводит избыток жидкостей из тканей. В больших количествах действует как слабительное.

Калорийность карамболы — 31 ккал на 100 гр.

В Таиланде обычно карамболу едят свежую, как десерт в сочетании с другими фруктами. Также её засахаривают. Благодаря своей необычной форме, — часто служит украшением различных блюд.

 Сезон карамболы в Таиланде — с мая по август.

 

Нойна или сахарное яблоко

Нойна — необычайно вкусный экзотический фрукт, который по размерам соизмерим с крупным яблоком. Весит созревший плод 250-350 гр. Фрукт покрыт небольшими чешуйками светло-зеленого цвета, под которыми находится светлая вязкая мякоть, имеющая приторно сладкий вкус. Плод разбит на своеобразные сегменты, каждый из которых покрыт чешуйкой, а внутри каждого сегмента находится косточка, размером с фасоль.

Фрукты Таиланда, нойна или сахарное яблоко

Фрукты Таиланда, нойна или сахарное яблоко

Сахарное яблоко богато витамином С и витаминами В1, В2, В3 фосфором, кальцием и железом. Кроме этого в состав нойны входят ряд аминокислот, которые участвуют в построении новых клеток.

В 100 гр нойны содержится 106 ккал.

В значительной мере полезными свойствами обладают листья сахарного яблока: отвар из листьев используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства, при ревматических болях принимают ванну с отваром листьев нойны, а съев измельченные листья пропадет изжога и ими лечатся язвы.

В Таиланде нойну едят сырой, в качестве десерта. Из нее изготавливают вкуснейшие соки и мороженое.

Выбирать нойну следует на ощупь, чем мягче чешуйки — тем спелее фрукт. Прогнивших сегментов не должно быть.

Сезон нойны или сахарного яблока в Таиланде — с июня по сентябрь.

 

Салак (змеиный фрукт)

Салак или змеиный фрукт произрастает на невысокой салаковой пальме. Фрукт очень сложно собирать, так как растение защищает свои плоды длинными шипами. Сам змеиный фрукт тоже покрыт небольшими шипчиками, которые также могут поранить кожу, поэтому будьте внимательны при разделывании салака. Произрастает салак гроздями, подобно винограду, плод имеет форму вытянутого овала.

Фрукты Таиланда, салак на пальме

Фрукты Таиланда, салак на пальме

Шкурка салака легко разламывается руками и отходит от мякоти. Мякоть светло-желтого цвета и имеет приятный вкус с кислинкой, напоминает смесь банана, дыни и клубники. Под мякотью скрывается несъедобная косточка, размером с фасоль.

Если змеиный фрукт собран не дозревшим, то он кислый и терпкий на вкус.

Фрукты Таиланда, салак

Фрукты Таиланда, салак

Салак едят свежим, также из него готовят вкуснейшее пюре. Встречается засахаренный салак, который употребляют в виде десерта.

Змеиный фрукт содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР, минералы и микроэлементы — фтор, медь, хром, фосфор, сера.

Калорийность салака — 125 ккал на 100 гр.

Полезные свойства салака: регулярное употребление в пищу салака способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма, также фрукт обладает вяжущими свойствами и помогает при кровотечениях, полезен при диарее.

Саподилла

Саподилла по своей форме напоминает сливу, правда немного крупнее в размерах (5-10 см). Цвет плода светло-коричневый или буро-желтый, кожица съедобная. Мякоть такого же цвета как и сам фрукт, по вкусу напоминает хурму.

Фрукты Таиланда, саподилла

Фрукты Таиланда, саподилла

Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, калицием, калием, железом.

Калорийность саподиллы 70 ккал на 100 гр.

Полезные свойства саподиллы: она обладает противовоспалительным свойством, способствует регенирации клеток и тканей. Сок саподиллы является антисептиком, из него делают молочко, которое применяется наружно.

Полезные свойства молочка саподиллы: предотвращают раздражение кожи, укрепляет волосы, способствует заживлению кожи, помогает при лечении от сыпей и грибков.

В Таиланде саподиллу едят в свежем виде, изготавливают начинки для сладостей и даже вино или ликер. Широкое применение саподилла получила в косметологии — крема, молочко, масло, мыло, маски, бальзамы и т.д.

Сезон саподиллы в Таиланде — с сентября по декабрь.

 

Маракуйя

Маракуйя — экзотический фрукт бардового или темно-фиолетового окраса, размером в сливу. Имеет довольно прочную кожуру, которую разрезают пополам и выедают сочную мякоть. По вкусу маракуйа напоминает облепиху, только немного кислее, имеет также желтый окрас и небольшие съедобные косточки.

По английски маракуйаpassion fruit (фрукт страсти), такое название закрепилось за ней благодаря комплексу питательных веществ, содержащихся в ее мякоти. А именно,- маракуйа содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР, К и биотин (витамин Н), также  микро- и макроэлементы (калий, фосфор, хлор, магний, медь, серу, натрий и железо), что делает её незаменимым источником витаминов и минералов для организма.

Фрукты Таиланда, маракуйа

Фрукты Таиланда, маракуйа

Калорийность маракуйи — 68 ккал/100 гр.

Полезные свойства маракуйи — рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях работы почек и печени.Содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению из организма продуктов обмена.

Сок маракуйи обладает жаропонижающим действием и тонизирует организм.

Употребляют маракуйю в свежем виде, также делают фреши или добавляют в чай. В Таиланде пользуется популярностью сушеная маракуйа, ее можно засахарить или заваривать чай из нее.

Сезон маракуйи в Таиланде — с апреля по июнь.

 

Розовое яблоко или чомпу

Розовое яблоко по своей форме и размерам, как ни парадоксально, — напоминает грушу), своеобразный колокольчик розового цвета, который имеет водянистую мякоть без костей. Цвет чомпу бывает и белым, но чаще всего в Таиланде встречается именно розовое или красное чомпу. Фрукт едят целиком, от него не остается никаких отходов (черенков, косточек и т.п.).

Розовое яблоко содержит более 90% воды и на вкус слегка напоминает обычное яблоко. Фрукт отлично утоляет жажду, особенно в знойную тайскую жару.

Фрукты Таиланда, розовое яблоко или чомпу

Фрукты Таиланда, розовое яблоко или чомпу

Розовое яблоко содержит витамины В1, С, также кальций, магний, железо и серу и клетчатку.

Калорийность розового яблока — 25 ккал на 100 гр, — это диетический фрукт, который полезен всем, — и детям и взрослым.

Полезные свойства розового яблока: восстанавливает клетки печени и повышает работоспособность мозга, останавливает диарею. Благодаря высокому содержанию воды — розовое яблоко является мочегонным и уравновешивает водный баланс организма, насыщая его необходимыми минералами.

Как правильно выбирать розовое яблоко — чем темнее яблоко, тем оно слаще. Если плод сморщенный и мягкий, — значит он уже несвежий. Фрукт должен быть упругим, а мякоть его должна быть светлой.

Сезон розового яблока в Таиланде — с апреля по июнь.



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 thoughts on “Фрукты Таиланда

  • людмила

    благодарна на исчерпывающие ответы — очень всё вкусно! я уже хочу — эти фрукты!!!! РЕШЕНО- ЗИМОВАТЬ В ТАИЛАНД!!

  • Ирина

    Очень интересно! Спасибо за информацию.Только очень не хватает фотографий всех растений.Хочется видеть целиком.Ведь интересно посмотреть на чём растут фрукты.Я из косточки кого то ращу .НО НЕ МОГУ НАЙТИ ПО ФОТО КОГО ИМЕННО!