Центр изделий из латекса


Привычные знания о латексе всегда вызывают улыбку, потому что мы знаем только одно изделие из латекса, широко применяемое в народе, но Таиланд пошел дальше и начал заниматься производством ортопедических подушек и матрасов из латекса, которые в 2000-х приобрели бешеную популярность в Азии.

Давайте рассмотрим все по-порядку:

Латекс — вещество, которое  в природе встречается в виде молочка, которое выделяют различные растения, в частности бразильская гевея. Таиланд является мировым лидером по производству латекса (около 70% мировых плантаций), потому что здесь во-первых подходящий климат (гевея бразильская растет только в тропиках +/- 8 градусов от экватора), во-вторых экспорт изделий из латекса и высококачественной резины является одной из приоритетных отраслей экономики и под выращивание гевеи выделяются огромные территории.

История латекса:

Впервые упоминает об изделиях из латекса Христофор Колумб, который в 1493 году посетил остров Гаити и увидел туземцев, игравших мячами. Колумб был очень удивлен, увидев как тяжелый по весу мяч при ударе о землю подпрыгивает. Оказалось островитяне делали надрез в дереве гевея и скатывали загустевший сок в мячики, после обжигали их в кострах для цельной формы. Но культивировать дерево на территории Европы не получалось, так как климат для гевеи не подходил, поэтому ограничивались экспортом таких мячиков и делали из них непромокаемые вещи.

В XIX-XX веках из сока гевеи делали уже около 40 000 изделий. До 1876 года монополистом производства латекса и резины соответственно была Бразилия (поэтому гевея бразильская), в которой действовал закон о запрете вывоза деревьев и их семян за территорию страны. Город Манаус («каучуковая столица» Бразилии) в 1850-1920 годах был самым пышным и богатым городом западного полушария. В 1876 британский шпион Генри Уикхем в трюмах английского судна «Амазонас» тайно вывез 70 000 сморщенных серых комочков – семян, столь охраняемых «резиновыми баронами», гевеи. Семена были высеяны, но взошло только 4%. Тогда Британцы использовали выращенные саженцы для высадки на плантациях сперва в Шри-Ланке,  а затем в других тропических районах Восточного полушария. Монополия Бразилии рухнула. А с 1914 года азиатские деревья давали больше каучукового сырья, чем вся Южная Америка.

латекс 4

гевеи 2

 

 

 

 

 

 

 

Как добывается сок дерева гевея:

Добыча сока осуществляется с деревьев, достигших 7-ми летнего возраста и до 30 лет (после чего дерево отправляют на изготовлении мебели). Собирают млечный  сок лишь в темное время суток, потому что на солнце он загустевает и твердеет. В сезон дождей латекс  слишком влажный, плохого качества, не пригодный к промышленному использованию, поэтому сок собирают преимущественно в сухой сезон. Сбор латексного сока не только трудоемкий, поскольку за ночь с дерева стекает 1 стакан сока (~ 50гр), но и достаточно опасный, потому что на дереве гевея, растут  орешки (семена). Вкусны эти орешки для мышей, поэтому на латексных плантациях достаточно много грызунов, а где много грызунов соответственно много и змей.

латекс 3

латекс 5

латекс 2

 

 

 

 

 

 

 

После сбора латексного сока, его либо сразу отправляют на фабрику, либо высушивают и выкатывают в каучуковые коврики, которые уже в свою очередь идут на производство резины и т.д.. К сожалению, сок достаточно быстро загустевает и практически не поддается длительной транспортировке в своем натуральном жидком виде. А изделия из высушенного и восстановленного латекса, теряют большинство своих свойств. Из дерева гевеи добывают латексный сок, обладающий уникальными  антибактериальными свойствами, его можно смело использовать вместо йода или зеленки. Такими же антибактериальными свойствами обладают изделия, изготовленные и этого сока. Однако если этот сок высушить, затем восстановить (для этого каучук кипятят, разжижая специальным образом), то он уже не будет обладать этими уникальными свойствами.

Производство изделий:

На фабрике используют лишь свежее собранный латексный сок, который доставляют туда через несколько часов после збора. Сок специальным образом вспенивают в центрифуге, заливают в пресс-формы и выпекают матрасы и подушки, нужной формы и размера.

производство латекса

латекс матрац

латекс подушка

 

 

 

 

 

 

 

 

Преимущества изделий из 100% латекса:

— обладают  ортопедическими свойствами, свободно пропускают воздух и рассчитаны на 20 лет эксплуатации;

— изделия обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему в них не заводится грибок и разного рода паразиты (в т.ч. постельные клещи);

— в них никогда не заводится пыль и не появляется неприятный запах;

— они достаточно прочны – не крошатся и не рассыпаются, чего нельзя сказать об изделиях из ненатурального и  вторичного (восстановленного) латекса;

— имеют гарантию от производителя и сертификат качества.

латекс

Остерегайтесь подделок!

латекс ч2

С момента появления натуральных изделий стали появляться и различного рода подделки, изготовленные кустарным способом. В начале появились подушки в которых содержание натурального латекса не превышало 20% (все остальное синтетический или просто поролон), и  не смотря на этикетку 100% латекс их было легко отличить от оригинальных по упругости. И поэтому их достаточно быстро заменили более совершенные подделки, содержание натурального латекса в которых составляло уже порядка 30-40%. Отличить такую подушку от натуральной стало гораздо сложнее, как  правило, люди догадывались о том, что купили подделку лишь, через несколько месяцев, когда подушка или матрас приобретали стойкий неприятный запах. Происходит  это из-за того что синтетический латекс не обладает антибактериальными свойствами. Наряду с подделками в настоящее время, так же часто встречаются изделия из низкокачественного натурального сока дерева гевеи, т.е. из сока латекса собранного в низкий сезон (сезон дождей). Такие изделия не вооруженным глазом практически не возможно, отличить от изделий,  изготовленных из сока, собранного  в сухой сезон. Тем не менее, они очень быстро деформируются и рассыпаются (на фото подушка из 40% латекса за 800 Бат, через год службы на Пхукете).

Покупайте изделия из 100% латекса только у сертифицированных производителей и желательно сами езжайте и выбирайте изделия, потому что доставить Вам в отель могут что угодно по цене натурального латекса!!!

 

Заказать бесплатный трансфер в центр натурального латекса можно по телефону +66 973 047 963 или оставив заявку на сайте.

В магазине принимают к оплате карты VISA или MasrerCard.

 

 

Смотрите также и планируйте комбинированный (несколько магазинов за одну поездку) шоппинг:

  • Галерея камней (Gems Gallery) Галерея камней (Gems Gallery)
  • Магазин экзотической кожи Магазин экзотической кожи
  • Змеиная ферма Змеиная ферма
  • Сувенирный супермаркет Сувенирный супермаркет
  • Ферма жемчуга Ферма жемчуга
  • Аптека народной медицины Аптека народной медицины
  • Ювелирная фабрика Wang Talang Ювелирная фабрика Wang Talang
  • Центр изделий из латекса Центр изделий из латекса

 
Подать заявку


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>