ТОП-5 блюд тайской кухни Must Try

Представляем Вашему вниманию ТОП-5 блюд тайской кухни:

1. Том Ям Кунг (Tom Yum Кoong) – это король тайской кухни, визитная карточка кухни Таиланда. Кисловато-острый суп с креветками, грибами, помидорами, свежим имбирем, лемонграссом (травой с запахом лимона) и чили (куда уж без него). Том Ям готовят во всех кафе без исключения и едят только жидкость, грибы, помидоры и морепродукты (кроме креветок может быть еще осьменожек, кальмар и рыба). Остальные ингредиенты не употребляют так как имбирь и трава лемон грасс там для пряного аромата.

Том Ям (Tom Yum Кoong) тайский суп

Традиционный Том Ям готовят на основе куриного бульона с добавлением кокосового молока, креветок, грибов, томатов черри, лемонграсса, зеленого лука и основы для супа (перченой пасты). Перед подачей выдавливают половинку лайма и украшают кензой.

2. Сом Там (Som Tam) – самый популярный салат в Таиланде, обычно его готовят макашники на каждой улице. Они в большой ступице смешивают нарезанную ломтиками зеленую папайю с морковью, добавляют сушеные креветки и арахис, чеснок с перцем чили, заправляют рыбным соусом, отбивают это все ступицей чтоб пустило сок, добавляют помидор и подают с капустой и спаржей. Сом Там незаменим в тайском рационе и благодаря своим питательным свойствам очень полюбился туристам.

Сом Там (Som Tam)

3. Пад Тай (Pad Thai) – одно из самых популярных блюд в тайских уличных ресторанах. Пад Тай готовят на основе рисовой лапши с добавлением обжаренного сыта тофу с курицей (или креветоками) и яйцом, после добавляют свежие бобовые паростки, зеленый лук, морковь, далее все посыпают дробленым арахисом и поливают устричным и соевым соусом.

Пад Тай (Pad Thai)

4. Кхао Пад Саппарод (Khao Pad Sapparod) — жаренный рис с креветками в ананасе. Кхао Пад Саппарод можно заказать в любом ресторане, данное блюдо очень популярно среди туристов благодаря своей экзотической подаче в ананасе. Готовят данное блюдо так: в глубокой сковороде WOK сначала обжаривают яйцо с креветками, после добавляют овощи (морковь, лук, чеснок)(бывает также кешью орехи и карри), после добавляют готовый рис и обжаривают несколько минут, заправляют соевым соусом.

Кхао Пад Саппарод (Khao Pad Sapparod)

5. Зеленый Карри (Green Karry) – данное блюдо является одной из визитных карточек кухни Таиланда. Его готовят во всех кафе и ресторанах и оно также очень популярно среди туристов. Готовят его также в глубокой сковороде ВОК на основе зеленой карри пасты (которая также очень популярна в магазинах и на базарах) и кокосового молока с добавлением курицы (возможно свинины, морепродуктов, рыбных шариков) тайских круглых баклажанов и листьев лайма, приготовленное блюдо украшают листьями базилика и красным чили. Подают с варенным рисом, который поливают карри и едят.

Зеленый Карри (Green Karry)

Узнайте больше о кухне Таиланда и фруктах в наших статьях.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *